Gâteau à la carotte et aux betteraves
Ingrédients : utiliser un verre doseur comme mesure
160 mL d’huile végétale
375 mL de sucre
2 œufs ( jaunes et blancs séparés)
5 mL de vanille
60 mL d’eau chaude
180 mL de carottes crues, pelées et râpées, légèrement tassées
180 mL de betteraves crues, pelées et râpées, légèrement tassées
375 mL de farine
10 mL de poudre à lever
4 mL de cannelle
1 pincée de sel
125 mL d’amandes coupées en tranche et grillées ou de noix de grenoble hachées
Crême à l’érable :
250 mL de crème à 35%
60 mL de sirop d’érable
1 trait d’essence d’érable
Dans un bol, mélanger l’huile, les jaunes d’œufs, la vanille et l’eau chaude. Ajouter les carottes et les betteraves, puis bien mélanger.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, la cannelle et le sel.
Ajouter les ingrédients secs et les amandes au mélange aux carottes. Mélanger le tout.
Dans un autre bol, à l’aide d’un malaxeur, battre les blancs d’œufs en pics fermes.
A l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’œufs à la pâte en soulevant délicatement. Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 23 cm bien beurré.
Cuire au four préchauffé à 180°C. laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, garnir de crème à l’érable chaque portion.