Gâteau à la carotte et aux betteraves

Ingrédients : utiliser un verre doseur comme mesure


160 mL d’huile végétale

375 mL de sucre

2 œufs ( jaunes et blancs séparés)

5 mL de vanille

60 mL d’eau chaude

180 mL de carottes crues, pelées et râpées, légèrement tassées

180 mL de betteraves crues, pelées et râpées, légèrement tassées

375 mL de farine

10 mL de poudre à lever

4 mL de cannelle

1 pincée de sel

125 mL d’amandes coupées en tranche et grillées ou de noix de grenoble hachées

 

Crême à l’érable :

250 mL de crème à 35%

60 mL de sirop d’érable

1 trait d’essence d’érable


 

Dans un bol, mélanger l’huile, les jaunes d’œufs, la vanille et l’eau chaude. Ajouter les carottes et les betteraves, puis bien mélanger.

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, la cannelle et le sel.

Ajouter les ingrédients secs et les amandes au mélange aux carottes. Mélanger le tout.

Dans un autre bol, à l’aide d’un malaxeur, battre les blancs d’œufs en pics fermes.

A l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’œufs à la pâte en soulevant délicatement. Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 23 cm bien beurré.

Cuire au four préchauffé à 180°C. laisser refroidir sur une grille.

Au moment de servir, garnir de crème à l’érable chaque portion.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :